St John 路与海

刚到酒店的时候,我们曾兴致勃勃地询问关于潜水的事情,这是很多人来加勒比海的原因之一。可惜,Tony这个狗爬高手被我这个游泳菜鸟给连累了。不会游泳不让报名。当晚我就勤奋的在Westin巨大的游泳池里练了几个小时,踩水还没学会第二天早晨醒来却全身酸疼。不能游泳那就去走路吧,St John的国家公园trail也很有名。我们决定租辆车先环岛看看风景,然后到Cruz Bay的国家公园问讯处去参加hiking的活动。

St John小岛上租车的地方非常多,车型很统一,全部都是吉普,四轮驱动,因为大部分的路都是山路。这是我们租的一辆双门吉普 。

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原定的路线是从离Cruz Bay不远的Westin出发104往北走20东,再沿着20开回Cruz Bay, 路上会路过不少海滩。

上右是在20东上一个比较高的地方向北眺望,图上的这几个小岛和远处的稍大一些的岛屿就是英属维京群岛了。特别是那几个小岛,出海的时候恐怕不小心就要出国了。

走到20号公路与10号公路交界的地方,一个急转弯,我们不留神就直奔10号而去。这里要说说St John的路了。

路过St Thomas, 再到St John, 这两个小岛都有一点比St Croix更吸引游客,就是一个岛也是一座起伏有致的小山。St John更小,山势也更陡,即使是这最繁忙的几条主要公路也要顺着山势忽上忽下。坡度相当骇人,旧金山著名的花街只能甘拜下风。如果留意,就会发现其实路边有不少住户,进入这些房子的小路与主路差不多成45度左右或者更高角度。如果是往下的路,几乎就看不见。我们一路心惊胆战啧啧称奇,不知道什么样的车才能成年累月的经受这种折磨。 右图就是大路上一条通往住宅的小路,这个坡度能开得上去吗?

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往上的大路

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往下的大路

正是这个错过的路口,我们索性把探险进行到底,先循着10号,到达岛的East End - 最东端,然后再回到Coral Bay, 走107去看看岛的最南端。这一路除了爬上爬下的惊险,与我们同行的人并不多,传说中很热闹的Coral Bay, 也只是看见很多停泊的游艇,人迹罕见。小动物却见了不少。East End似乎有些人家,只见车不见人,安静的让人不敢久留。South end有小路通往南面的一些公用小海滩,有一家人霸着一个海滩晒太阳。这一路,我们享受着St John的自然,原始。

动物篇

在St John, 动物,与人,与自然是平等的。他们很随性的点缀在小岛的各个角落,扮演着小岛主人的角色。

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在Westin餐厅的入口处,养了两只鹦鹉,有俩不上锁的大笼子 - 里面是睡觉的褥子和一堆玩具。这位穿着红袍蓝披肩的常常走出笼外,深思,有时候还去餐厅里踱步。据说闲了还会与对面那位唠家常。

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挺着脖子的鹅看见我们的车一如既往的大声嚷嚷。岛上还有很多跑地鸡,什么地方都有可能出现,我真怀疑是不是家养的。我们已经很久没有见过这么自由自在的家禽了。

在East End见到很多山羊,每只都长得很不一样,胆子很小,看见我们下车就跑,不过一会儿又从海边偷偷绕回来。中间的一群羊正在大路上过马路狂奔,没有看到赶羊的人,不知他们要去哪里。右图是从East End回来的路上碰到的驴子四人小分队中的一只。他们实在太热情,个个上来在驾驶副驾驶窗外蹭玻璃,一点都不惧这个会动的大家伙,看见我们离去,又转头悠闲的继续吃他们的午餐了。

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当我们来到Salt Pond Bay的时候,一眼就看到左边这个家伙,这个保护色真的有用么。

有不少螃蟹是生活在离海相对较远的陆地,在一些花坛子里看见的一个一个的大洞口,就是这些螃蟹的家了。

右上是岛上的特色动物,却不是原生的,是从牙买加进口消灭鼠患用的獴。

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花语

在这里自然能看到很多开着花的热带植物,相机难以一一记录下他们的美丽身影。但是看见了熟人,是一定要合影的。

右上2 三角梅

右上1 凤凰花,据说开遍厦大校园。

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回到20号公路,我们接下来将会路过几个有名的海湾,Maho Bay, Cinnamon Bay, Trunk Bay, 和Caneel Bay。选择在哪个海滩停留呢,这个时候我还一点没有下水的念头,只想看看就走。最后我们停在了Trunk Bay, 离公路最近的一个海滩。

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这是离开后在高处看到的Trunk Bay, 一湾浅海,白色的沙滩,海岸边的两个“小岛“是Scuba - 一种简单的潜水活动的指定地点。

右图是我们走进去后看到第一眼印象,实在太美了,我们立刻改变主意,决定把车上大大小小的东西都搬过来,在这里好好的过一个下午,hiking的计划暂时搁置。

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当天的人还不少,岸边有树荫的地方只剩下我们占的这一块了。这里水浅没有风浪,所以对我来说非常安全。站在水中能清楚地看到自己的脚丫子,偶尔还会有小鱼飞快的游过。海水干净的不可思议,一片海藻都看不见。尝试了一下海水的味道,非常苦非常咸。Tony还在岸边晒了个阳光浴。

离开Trunk Bay, 继续往前就是Caneel Bay, 这是一个Resort的私家海滩,游客可进,但不能使用他家的服务。我们好奇进去参观了一番。

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这样的古迹就在海边,随处可见,既没有被刻意的保护起来,也没有被遗弃。特别是这些被包容在度假村区域内的,和新的建筑共同构成了加勒比海小岛今天的模样。而在鲜花覆盖之下,依旧提醒着人们他的殖民历史和过去发生过的一切。

我们终于在晚饭时分到达了热闹的Cruz Bay。看得出来,很多游客都很喜欢这里,路上走的白人多于黑人,饭店里也是。不过我慢慢建立起了另外一种印象,这个小镇就是为这些来旅游的以欧美白人为主的游客们而建的。我觉得这里更像一个给漂泊的人一个可以暂时麻痹自己,安置自己的随时可能开走的移动房屋。看到好多白人开着车在有些复杂的小路上横冲直撞,年轻的女子与不修边幅的岛民熟练的交流,刚刚开始营业的酒吧外已经聚集了不少穿着热辣的小姑娘。当然,没有看见什么亚洲面孔。

不过我还是找到了一些我感兴趣的符号,也许是原著民文化,也可能是已经商业化的装饰品

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这是Tony感兴趣的符号。St John的路边停车场

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最后我们打算去当地的市场补充补给,特别是热带水果,到了那才知道,这里基本上没有自己的种植业。所有水果的价格和油价一样都是美国本土的翻倍。

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